Россия. 300012, г. Тула .ул. Тимирязева, д 70 ,оф.126.
iarl-tula@yandex.ru
Лаборатория исследования лжи
Обман удается, потому что люди не хотят знать правду.
Работа на благо клиента - приоритет для нашей компании . Мы будем рады предложить вам взаимовыгодное сотрудничество и качественное обслуживание.
Для нас важен каждый клиент!
Стоимость услуг устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально по согласованию с Заказчиком и зависит от вида, сложности.
Индивидуальный подход, высокое качество предоставления услуг и гарантия результатов.

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sumnikoff/iarltula.ru/docs/pages/groups/page.html on line 11

Warning: array_reverse() expects parameter 1 to be array, null given in /home/sumnikoff/iarltula.ru/docs/pages/groups/page.html on line 27

Warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/sumnikoff/iarltula.ru/docs/pages/groups/page.html on line 27

Патологическая ложь

Кd873f3f5c015522ade2f97a49f4730edаждый из нас часто искренне надеется, что слышать неправду ему не приходится. Однако, естественно, что подобное ожидание является чистой воды «иллюзией», ведь всем из нас так или иначе приходилось лгать. Какой бы ничтожной ни была ложь, сути своей от этого не меняет, как говорится, «ложь, она и в Африке – ложь!». Суть её, как указано в психологическом словаре, заключается в намеренном искажении действительного положения вещей с целью ввести другого человека в заблуждение. И чем больше человек позволяет себе говорить ложь, тем сильнее она входит в его жизнь, вытесняя из неё правду. Однако здесь следует сделать небольшое замечание: одно дело – использовать ложь сознательно и понимать, что сказанное или сделанное нами – это действительно использование лжи, и другое дело – лгать, искренне полагая, что ложь – это вовсе не ложь, а «чистая правда». Возможно ли такое? Ответ – да! Возможно. Подобная ситуация возникает тогда, когда человек сталкивается с так называемой «патологической ложью».

Патологический лжец — психологический  тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих. В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки.

Если вы человек, для которого честность и нравственное, порядочное поведение людей несут ценность и важность, то близкие отношения с патологическим лжецом могут стать кошмаром, которого вы ещё никогда в жизни не переживали и даже не думали, что такое возможно. Такие отношения опустошат вас морально и эмоционально, вам может показаться, что наступил конец света, и вы не знаете как жить дальше. Причиной такого состояния будет несоответствие вашей реальности с миром, создаваемым патологическим лжецом. Вы привыкли к миру, где белое – это белое, а чёрное - чёрное, а вас переубеждают, что всё наоборот. 

Возникновение этого расстройства – т.е. склонности человека к патологической лжи - психологи относят к ряду травматических событий, происшедших с человеком в детстве. Это может быть постоянное унижение и критика со стороны взрослых, отсутствие любви от родителей, неразделённая первая любовь или отвержение противоположным полом, что приводит к низкой самооценке в период взросления. Иногда такое же расстройство может проявиться  уже и во взрослом возрасте после черепно-мозговой травмы. Также исследователи Университета Южной Калифорнии установили, что патологическая ложь имеет и физическое обоснование. Их заключением стало то, что мозг патологических лгунов отличается от нормы: в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22 процентов увеличен объём белого вещества (нервных волокон, соединяющих отделы мозга). Эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества по ышает способность патологических лжецов к вранью (проделывать трудную работу фантазёрства им намного легче) 196052d257eb6bdae9aedaf4c4080924и ослабляет их моральное сдерживание. Наша с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных.

Степень проявления этого заболевания может быть разной. Супруги некоторых патологических лжецов отмечают, что эти люди врут без причины, просто так, и врут о вещах мелких, неважных. Например, врут о том, что сделали что-то вчера, а не сегодня, без видимой на то причины и выгоды. Психологи утверждают, что патологические лжецы могут верить, а могут и не верить в свою ложь. Люди с сильной степенью заболевания верят своим собственным рассказам. Они создают вокруг себя такой мир, какой им нужен в данный момент в разговоре с данным собеседником. Часто, переключившись на нового собеседника, они создают уже совершенно другой мир. Патологические лжецы с менее выраженной формой заболевания знают, что они врут, но считают, что их ложь никому не вредит, поэтому им непонятно почему люди вокруг них обижаются и отворачиваются от них. Наоборот, ложь помогает им поднять свою самооценку в глазах окружающих, т.е. создать себя таким, каким им бы хотелось, а не какие они есть на самом деле. Потому что зачастую реальность их собственной персоны и жизни настолько их не удовлетворяет, что выходом из ситуации они считают жизнь в придуманном мире. 

Патологическую ложь следует рассматривать как часть базового психологического расстройства личности, нежели отдельный недостаток. Нужно заметить, что данное расстройство один из самых спорных предметов в сегодняшнем мире психологии. Последствия от беспросветной лжи могут быть самыми непредсказуемыми как для жертвы обмана, так и для самого лжеца. Помимо использования неправды, есть определенные вещи, которые патологические лжецы склонны делать сознательно и бессознательно. Если вы сможете распознать эти «симптомы», то вывести на чистую воду лжеца не составит большого труда.

 

  • Преувеличивая свои доводы, чтобы придать им правдивый вид, лжец может дойти до той крайности, когда утверждения становятся нелепыми. Самое примечательное, что зачастую он не замечает преувеличенную степень своих утверждений.
  • Патологический лжец любит быть центром всеобщего внимания, поэтому он, не задумываясь, будет нести еще более немыслимую околесицу ради поддержания интереса к своей персоне.
  • В то время как обычный человек при общении с малознакомыми людьми может счесть затруднительным поддерживание продолжительного зрительного контакта, лжец осуществит это с простой непринужденностью.
  • Тенденция ко лжи зарождается в юном возрасте, с годами человеку всё сложнее говорить правду.
  • Патологическую ложь сложно контролировать. Внимательный наблюдатель заметит, что одна и та же история из уст лжеца время от времени видоизменяется.
  • Ложь сама себе противоречит. Это можно заметить по продолжениям историй, услышанных ранее.
  • Если вы попытаетесь перепроверить факты за счет вопросов, патологический лжец моментально примет защитную позицию или предпримет попытку сменить тему разговора.
  • Патологические лжецы чрезвычайно импульсивны, они всегда действуют "здесь и сейчас", поэтому воспроизводимая ими ложь в достаточной степени непоследовательна.
  • В основном, лжецы полагают, что они всегда правы, в то время как другие неправы, и именно эта непоколебимая вера в собственную правоту тянет их к самому дну. Они будут с ожесточенным упорством возражать против очевидного. 

4bc919f63fe70ff892dbac0247a0dd58

Прежде чем срывать маски с окружающих, вооружившись типичными признаками наличия лжи, необходимо помнить, что если человек демонстрирует несколько признаков из этого списка, это еще не говорит, что перед вами патологический лжец. К обличению, равно как и к обвинениям, нужно подходить с вполне серьезными причинами и доказательствами, поэтому проверяйте свои наблюдения сквозь призму сомнений, сравнивайте с наблюдениями других людей и только тогда делайте соответствующие выводы.

Адрес: Россия. 300012,

г. Тула .ул. Тимирязева, д 70 ,оф.126.

Тел./Факс: 700-032;

Email: iarl-tula@yandex.ru

Контактное лицо: Устименко Алексей Альбертович.

8-960-611-55-11